自然、蜂蜜、氣幸、三つの力で取り戻す「本来のわたし」
  1. ブログ
  2. 自然農法のじゃがいもが鬼うまだっだ件
 

自然農法のじゃがいもが鬼うまだっだ件

2025/07/21
自然農法のじゃがいもが鬼うまだっだ件

今年の2月末に自然農法のじゃがいも🥔と慣行農法のじゃがいも🥔を植えました。


慣行農法のじゃがいもは、化成肥料、牛糞堆肥、発酵鶏糞を使用しました。


そのときの様子はこちら👇


https://www.youtube.com/shorts/5bbtenvHSVU


植え付けてから90日後見事に収穫できました🥳

※実際に収穫したのはお義父さんですが、、、笑

収穫した慣行農法のじゃがいも


大きさも十分な大きさで安定した収穫量でした。野菜の値段が、というか全ての物価が高騰している今、新鮮な作物が食べられるのはとても有難いですね。

ゆでて、じゃがバターにしたのですがとても美味しかったです。

ただ一点だけ気になったのは、皮を剥いたときの匂いがなんとなく、化成肥料に近い香りがした気がしました。ほんの僅かです、気にしなければなんてことはない程度。


一方、自然農法のじゃがいもはというと、90日たって花が咲いたのは一つか二つでした。葉っぱが生い茂る前に、何故か枯れてしまいました。

雑草を放置し過ぎた?元々種芋がF1一種だったから?それとも土の栄養や微生物が足りない?

試しに掘ってみましたが、小ちゃくてコロコロしたじゃがいもしか出て来ませんでした。


うーむ🤔残念!

と思い、諦めていました。そしてせっかくだからこの失敗の経験をYouTubeのネタにしようと思い、昨日畑へ行きスコップで掘り返しました。


するとなんと!できてました😳

小ちゃいけど食べれる大きさでした!

植え付けからおよそ130日でした!

その写真が、こちら




収穫量は一畝でどんぶり2杯くらいしか採れませんでした。植え付けた種芋より少ない量です。

しかし、それでも、出来ていたこと自体がとても嬉しく、なんだかじゃがいもが鮮やかに輝いて見えました🤣

そして家に持ち帰り、塩茹でにしました。

皮を剥いて匂いを確認しましたが、自然な芋の匂いしかしませんでした!

そのまま一つ食べてみると、、、鬼ウマでした!

いや、単純に優しい味と少し弾力のある食感、そしてなんというか、体が元気になるような、喜んでいるような、そんな感覚でした。

もちろん、自然農法でできたことが嬉しいから、という理由だからかも知れません。

とにかくエネルギーを感じたのでした!


う〜ん、美しい!


明日も残りを食べるのが楽しみです!

自然農法やってよかった!秋にも植えてみよう!と思えた1日でしたo(^-^)o